- КОАП

Все о камеральных налоговых проверках

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все о камеральных налоговых проверках». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если налогоплательщик не согласен с результатами камеральной проверки, он вправе их оспорить. Для этого необходимо составить возражение в письменной форме и направить его по адресу ИФНС, составившей акт.

Как налоговая выбирает, кого проверять

Через общую камеральную проверку проходят все налогоплательщики, которые сдают в налоговую декларации и другую отчётность.

Повод для углублённой камеральной проверки — возмещение НДС, неувязки в показателях или разрыв в цепочке начисления налогов.

Вот какие могут быть основания для выездной проверки после камеральной:

  • Маленькая налоговая нагрузка у организации по сравнению с другими такими же компаниями из этой отрасли.
  • Убытки на протяжении нескольких налоговых периодов подряд.
  • Значительный размер налогового вычета.
  • Примерно одинаковые доходы и расходы у ИП.
  • Маленькая среднемесячная зарплата у работников по сравнению с другими фирмами из этой отрасли.
  • Миграция между отделами налоговых органов, то есть неоднократное снятие с учёта и постановка на учёт в налоговых органах из-за смены местонахождения налогоплательщика.
  • Основа деятельности — работа с перекупщиками, если для этого нет разумных экономических причин.

Моей несовершеннолетней дочери поступило извещение по непредоставлению налоговой декларации и не уплате налога. В декабре 2021 года мною была продана квртира согласно всем требованиям законодательства. Права ребенка не были нарушены. Прошу разъяснить — какой налог должен оплатить ребенок?

Если вы продаете квартиру с детьми и минимальный срок владения не прошел, вы должны заплатить подоходный налог и подать налоговую декларацию на всех членов семьи, имеющих долю в продаваемой квартире.

В случае несовершеннолетних ответственность за подачу налоговой декларации и уплату налога лежит на родителе или опекуне.

Минимальное основание для супружеской собственности на имущество исчисляется с даты государственной регистрации права собственности на квартиру, в которой один из супругов приобрел совместную собственность; для несовершеннолетних детей — с даты государственной регистрации права. Долевая собственность на квартиру.

Вычет по НДФЛ может быть применен при продаже недвижимости, если срок владения домом и его долей меньше минимального срока владения. Размер скидки не превышает 1 млн рублей. Налог должен быть уплачен с сумм, превышающих 1 млн рублей.

Вместо вычета, связанного с недвижимостью, доход от продажи дома может быть уменьшен на сумму расходов на его покупку, подтвержденную в письменном виде.

Для медицинского лечения

Документы на медицинские услуги (статья 219 Налогового кодекса) — это

  • Верните свой 3ндфл.
  • Паспорт, если отправляется непосредственно на налоговую проверку.
  • справка 2-НДФЛ, и
  • Соглашения с медицинскими учреждениями
  • Кассовые документы, квитанции, платежные поручения и т.д.
  • Справка об оплате медицинских услуг, выданная медицинским подразделением
  • Рецепты врача, выписанные по специальным формам при оплате лекарств; и
  • Документы, подтверждающие родство, если лечение было предоставлено супругу, супруге, родителю, ребенку или защищенному лицу; и
  • Медицинский фонд Лицензия на осуществление медицинской деятельности, если в документе отсутствует информация о реквизитах лицензии.
Читайте также:  Потерял СТС на машину — как восстановить в 2023 году?

Форма декларации о доходах может быть заполнена и подана в течение трех календарных лет с даты установления права на освобождение. Например, если обучение или медицинские расходы были оплачены в 2020 году, крайний срок подачи документов на возмещение — 2023 год.

Как кассы Лайтбокс помогают избежать проверок

Мы предлагаем онлайн-кассы, на которых просто соблюдать правила, установленные 54-ФЗ, контролировать бизнес, а также продавать алкоголь и маркированные товары:

  • Облачный личный кабинет — в него можно попасть не только из офиса, но и из любого места, где есть интернет. В личном кабинете собирается статистика продаж по всем торговым точкам (время открытия и закрытия смены, выручка, сумма в кассе, количество возвратов).

  • Просто рассчитывать покупателей — легко добавлять товары в чек, касса считает скидки, стоимость каждого товара и сумму покупки, а также позволяет принимать смешанную оплату (наличными + карта). Кроме этого, поддерживает расчеты через СБП с комиссией 0,4—1%.

  • Есть складской учет в режиме онлайн — остатки товаров автоматически пересчитываются после каждого поступления, продажи и списания.

  • Есть аналитические отчеты — в личном кабинете предусмотрено более 50 отчетов по запасам, выручке, затратам, прибыли на определенное число, за период, нарастающим итогом и в динамике.

  • Своевременное обновление программы при изменении законодательства.

  • Поддерживается работа с ЕГАИС и системами маркировки.

  • Техподдержка 24/7.

Мораторий на плановые проверки бизнеса продлили до 2030 года. Что касается налоговых проверок, мораторий действует только на контроль применения ККТ и полноты учета выручки.

Отдельные события могут привлечь внимание налоговиков, после чего возможны наблюдения и/или выездные обследования. Если по итогам этих мероприятий будут найдены нарушения, руководитель налоговой может принять решение о внеплановых выездных мероприятиях.

Мораторий не распространяется на камеральные и выездные проверки, которые регулируются Налоговым кодексом РФ, поэтому они будут проводиться как и раньше.

При этом не надо путать выездные проверки, связанные с полнотой учета выручки и выездные проверки деятельности компании, когда контролируют расчет всех налоговых платежей, в том числе уплату НДФЛ и взносов. На первые действует мораторий, а на вторые — нет.

Если говорить простыми словами, то камеральная налоговая проверка — это рутинная проверка любой налоговой декларации. Если во время этой проверки налоговая не выявляет ошибок, то камералка заканчивается без какого-либо уведомления налогоплательщика.

Если налоговая находит ошибки или у неё появляются вопросы по налоговой декларации, то инспекция может запросить дополнительные документы и пояснения.

По итогам камеральной налоговой проверки инспекция может составить акт камеральной проверки, где доначислить организации суммы налогов, пени и штраф.

ИФНС проводит камеральную проверку от трех до четырех месяцев: три месяца — это срок «по умолчанию». Он может быть продлён ещё на месяц, то есть до 4-х месяцев.

Проверка налоговой декларации по НДС для российских компаний — два месяца. Может быть продлён до 5 месяцев.

Что налоговая может затребовать дополнительно

Налоговое законодательство запрещает контролерам истребовать у налогоплательщика дополнительные документы и сведения (п. 7 ст. 88 НК РФ).

При этом законодатель делает оговорку: такие запросы будут законны только в одном случае — если Налоговый кодекс требует представлять данные документы вместе с декларацией. Обычно мы сдаем пакет подтверждающих документов при заявлении налоговых вычетов. Для каждого вида вычета предусмотрен свой набор бумаг, за полнотой и достоверностью которых зорко следят контролеры.

Какие документы вместе с 3-НДФЛ потребуются в зависимости от вида налогового вычета, узнайте из статей:

Читайте также:  Иркутской области

Дополнительно инспекторы запрашивают у налогоплательщика пояснения, если выявят ошибки или расхождения в 3-НДФЛ. Представить такие пояснения необходимо в течение 5 рабочих дней с момента их истребования (п. 3 ст. 88 НК РФ). Какие обстоятельства влияют на длительность камеральной проверки 3-НДФЛ, вы узнаете далее.

Как оспорить результат камеральной проверки

Если налогоплательщик не согласен с результатами камеральной проверки, он вправе их оспорить. Для этого необходимо составить возражение в письменной форме и направить его по адресу ИФНС, составившей акт.

В таблице собраны все случаи, которые можно оспорить, а также кто и в какой срок может подать возражение.

Документ, послуживший основанием для подачи возражений Кто подаёт возражения Срок подачи возражений
акт налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель) в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки
дополнение к акту налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель) в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки
акт налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков в течение 30 дней со дня получения акта налоговой проверки
дополнение к акту налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки
акт налоговой проверки иностранной организации, состоящей на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ иностранная организация, состоящая на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки
дополнение к акту налоговой проверки иностранной организации, состоящей на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ иностранная организация, состоящая на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки
акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях лицо, совершившее налоговое правонарушение в течение одного месяца со дня получения акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях

Виды камеральных проверок

Согласно НК РФ, у камеральной проверки нет разновидностей. Однако условно процедуру можно разделить на две группы:

  • Обычная. Проходит в автоматическом режиме: инспекторы «прогоняют» отчетные документы через АИС «Налог 3», программа проверяет расчеты, сравнивает показатели за разные периоды, а также данные от контрагентов, выявляет ошибки и противоречия.

  • Углубленная проверка. Выполняется в «ручном режиме». Такое возможно, если программа нашла ошибки, либо налогоплательщик претендует на получение льгот или налоговых вычетов.

При углубленной проверке инспектор имеет право:

  • запросить уточненную декларацию, подтверждающие документы;

  • вызвать налогоплательщика или свидетелей (чаще всего – директора и контрагентов, реже – бухгалтера и других сотрудников компании) в ФНС для дачи пояснений;

  • запросить информацию о налогоплательщике у различных ведомств, контрагентов, банков (например, о наличии р/с, имуществе и пр.);

  • привлечь дополнительных экспертов – переводчиков (если сделку заключили с иностранными контрагентами и часть первичной документации оформлена на другом языке), инженеров;

  • провести экспертизу, например, проверить соответствие подписей на финансовых документах и в паспорте руководителя предприятия.

Что из себя представляет выездная налоговая проверка

Выездные налоговые проверки призваны определить корректность исчисления налогов выявить своевременность уплаты компанией налогов, злоупотребления налогоплательщиков в стремлениях уклониться от налогообложения.

Если налогоплательщик применяет один из специальных налоговых режимов (главы 26.1–26.5 НК РФ), предметом проверки будут «все налоги и сборы». А вот отдельные вопросы исполнения законодательства о налогах и сборах предметом проверки являться не могут.

Читайте также:  Какие льготы положены пенсионерам МВД?

Выездную налоговую проверку проводят на территории налогоплательщика, исключением будут случаи, когда налогоплательщик не может предоставить помещения для такой проверки. В такой ситуации проверка проводится по месту нахождения налогового органа.

Каковы цели выездной налоговой проверки:

  1. Исследовать финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщика и определить правильность начисления и полноту уплаты налогов и сборов.
  2. Выявить искажения, ошибки в проверяемых документах и факты нарушения порядка ведения бухучёта.
  3. Проанализировать, как выявленные нарушения влияют на формирование налоговой базы организации.
  4. При необходимости доначислить суммы налогов, которые не были уплачены или были уплачены лишь частично из-за наличия ошибок и нарушений и привлечь налогоплательщика к ответственности.

Мы рассмотрели вопрос, что такое камеральная налоговая проверка и выяснили, что это налоговый контроль, который проводится инспекторами ИФНС и специальной компьютерной программой в самой инспекции. Цели его проведения — устранение налоговых правонарушений и сбор недоимки в бюджет.

Различают 2 вида КНП — общую и углублённую. Общая КНП производится по умолчанию, сплошным потоком, по мере поступления отчётности в налоговый орган. При отсутствии ошибок в налоговой отчётности общая КНП проводится быстро и без последствий для налогоплательщика.

Необходимость в углублённой КНП возникает только после выявления расхождений в поданных документах. В ходе такой проверки налоговый инспектор осуществляет дополнительные действия: посылает запросы о пояснениях плательщику, требования о предоставлении дополнительных документов, привлекает экспертов, и т.д.

При обнаружений налогового правонарушения, на основании составленного акта выписываются штрафы. Однако если плательщик не согласен, он всегда может подать возражение руководителю местной ИФНС, в региональное отделение ФНС, и далее — в суд.

Представление дополнительных документов

Помимо пояснений, при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе потребовать у организации и ИП предоставить и дополнительные документы, подтверждающие обоснованность отраженных в налоговой отчетности сведений. В частности, документы могут быть затребованы в случаях:

  • в налоговой декларации заявлены налоговые льготы (представляются документы, подтверждающие право на данные льготы);
  • представление уточненной налоговой декларации, в которой уменьшается сумма налога, уплачиваемого в бюджет (представляются документы, подтверждающие данные уточненной декларации);
  • в налоговой декларации заявляется налоговый вычет по НДС (представляются документы, подтверждающие такой вычет);
  • при несоответствии сведений, содержащихся в декларации, сведениям, заявленным в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (представляются счета-фактуры и первичные документы, относящиеся к прослеживаемым товарам).

Чем «порадовал» 2021 год?

ЛКН достаточно часто обновляется и как в любом другом сервисе в нем часто происходят изменения, которые мы стараемся отслеживать. Так в 2021 году после подачи налоговой декларации в ЛКН сообщение от налогового органа «Сведения о ходе камеральной налоговой проверки» стали поступать не сразу, как было ранее, а через несколько недель (некоторым пришло даже два сообщения). После получения такого сообщения налогоплательщики посчитали, что проверка декларации окончена. На самом деле, это не так. Статус камеральной проверки можно посмотреть внутри этого сообщения.

О том, что проверка окончена положительно, будет свидетельствовать статус «КНП завершена». Ниже в разделе «Результаты камеральной налоговой проверки декларации» будет указано:

  • «сумма вычета подтверждена в полном объеме» для деклараций с заявленными вычетами
  • «подтверждена сумма к уплате налога» по декларациям, в которых нужно налог перечислить


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *